银杏黄透 西安秦岭深山古寺 风景绝佳!没有喧嚣 只有古韵悠悠

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

都知“古地”有“古树”,西安秦岭古寺众多,千年银杏,又何止古观音禅寺里的那一棵呢?当我造访秦岭深山里这座大名鼎鼎的千年古寺时,偶然发现,寺内也有一棵古银杏,无人欣赏,却傲然挺立于秦岭的天地之中……

深秋时节,正是登山的时候。西安周边也不少景色优美的“野山”,秦岭天子峪算是最适合普通游客的一个。天子峪距离西安城区比较近,地处秦岭浅山,山势较为平缓,很适合自驾、徒步。

天子峪里藏着不少人文古迹,比较有名是两座千年古寺:一是位于峪口的百塔寺,二是位于半山腰的至相寺。

这两年,百塔寺内那棵1700年的古银杏火出了圈,有少有人知道,至相寺里也藏着一棵千年银杏。眼下这个季节,百塔寺里的银杏还一片油绿,至相寺里的银杏却已金黄。

至相寺位于天子峪内大约5公里的山脊之上, 是佛教华严宗祖庭,距今已有1400多年历史

历史中的至相寺曾经繁盛一时,根据史籍记载,隋唐时期至相寺的规模达千余亩,殿堂林立,气势恢宏。唐太宗李世民曾多次到寺内敬香祈福。当时长安城内的许多高僧、达官贵人都以归葬在“终南福地”至相寺的周边为荣,所以古寺周边曾经塔、龛林立,宛如塔林。

时光流转,如今的至相寺早已没有昔日繁华,成为一处秦岭秘境所在。

至相寺所处的位置,风景极佳。古寺坐落于天子峪的山脊之上,整体建筑坐西向东,背后倚靠着一片天然的橡树林,面朝着蜿蜒曲折的天子峪峪道,向东是层峦叠嶂的秦岭群峰;向北是一马平川的秦川沃野,可谓居高临下,视野开阔 。

都说“天下名山僧占多”,不得不感慨,古寺名刹的选址确实颇为考究,建造之中便占据了风景最佳处啊。

古寺几废几兴,寺内原本的文物珍宝皆已悉数殆尽,唯有零落石碑、古树,成为时光的见证。

说起来很神奇,同在天子峪,百塔寺里的那棵古银杏还是油绿油绿的,顺着天子峪一路进山,沿途遇见的银杏基本都已经变得金黄了,有些甚至已经开始落叶。

至相寺里的这棵千年银杏,叶子也已经金灿灿的。记得第一次来时,游客还是能走到这棵银杏旁的,不过现在游客只能远观,不能近其身。

远远看到殿宇之间一棵高大的银杏擎立于天地之间,金黄一片,煞是美丽。

除了古银杏,至相寺大雄宝殿背后,还有一株1500年的古槐树。古槐高大俊秀,傲立于终南山间,郁郁葱葱,生机勃勃。它的绿意与大雄宝殿的黛瓦红窗相映成趣,共同勾勒出一幅清丽典雅、古韵悠悠的图画。也让人在欣赏之余,对自然和历史的深邃产生敬畏之情。

和游人熙攘的古观音禅寺相比,生于此处无人叨扰的古树,或许更悠哉吧。

最后说一些旅游实用信息,想来的朋友可以参考:

门票 :免费

交通 :自驾游的话可以直接导航至相寺,车可以直接开到寺庙门口的,不过沿途路急弯多,需要谨慎驾驶;自由行可以坐地铁二号线到常宁宫站,B口出站后乘坐332路公交车,到“171研究所”站下车。然后跟着“至相寺”的指向牌一路向山里走即可。沿途会经过一个百塔寺,内有一株1700年古银杏,可以顺道去看看。

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西安秦岭深山古寺,从山门到大殿要走1小时,收藏绝美风景

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

对于西安人来说,有了秦岭,就再不也缺少可赏可游之地了。 哪怕深冬已至,万物萧瑟,山里落了雪,又有了平日里不同的意韵之美。 趁着冬日暖阳,若你也想来秦岭山里走走,这座藏着绝美风景的深山古寺,或许值得一游。

这里就是——段清净业寺。

净业寺始建于隋文帝开皇元年(581年),距今已有1400多年 历史 。 它是佛教律宗的祖庭,唐初为高僧道宣的弘法道场;律宗后由道宣再传弟子鉴真传到日本,最终成为日本律宗的肇始。 其人文底蕴之深厚,影响之深远,自古便是“终南名刹”,在佛教文化中占有不可或缺的一席。

净业寺声名远扬,但却并不能轻易抵达。 它坐落于秦岭沣峪内的凤凰山上,车只能开到山脚下的古寺山门处。 若想亲临古寺,必须爬上半山腰方可抵达。

因此,虽然沣峪210国道早已成为西安人秦岭自驾的经仔燃岁典线路之一,净业寺却隔绝了大部分游人,始终保持着那份悠悠古韵。

从沣峪口进山大约2公里,便能看到路边“律宗祖庭”的石碑。 这里便是净业寺的山门所在。 从山门到古寺,需要顺着陡峭的秦岭山势攀爬。 对于普通游客,边走边逛,大概需要1小时左右才能抵达古寺大殿。 好在沿途林木蓊郁,爬爬山、吸吸氧,亦能感受秦岭冬日的风光。

如果看到一段石头围墙,上书“入真境中”四字,便终于抵达净业寺了。

藏于深山之中的净业寺,背倚秦岭,面朝终南群峰,没有金碧辉煌的建筑,只有灰瓦黄墙、朴拙简约的若干殿宇。 或许是积淀千年的人文底蕴,或许是四面环山的自然之美,行走净业寺之中,只觉处处古意禅韵,内心也不知为何突然便安静了下来。

深冬时间,山里山外完全一副萧瑟模样。 净业寺内大部分草木也已凋谢,但仍然几丛青竹点翠,和远处青山互为衬景,流露出一幅深冬古寺的诗意图景。

净业寺有一侧门,上有“无牵挂”三字牌匾。 屋瓦还有积雪,旁边翠竹相伴,透过朴素的木门,既是满目的青山。 此情此景,令人陶醉不已。

在我眼中,净业寺最美的地方,是游人立于主殿前的一方平台,远眺终南群峰时所见之图景。远方是绵延起伏的秦岭终南山脉,脚下是蜿蜒曲折的210国道……此情此景,天高云阔之间那些凡尘琐事,仿佛都在大美自然中烟消云散,只剩下辽阔与豁达、宽广与澄净……

游览净业寺,总有种“山既是庙,庙既是山”的感觉。 穿过净业寺沿着后山山路往上,可以穿越秦岭,走到另一座山头去。 净业寺仿佛和这座大山融为了一体,它见证了秦岭沣峪千年的时光流转,也收藏了秦岭终南山的气韵,成为时光中的一道人文景观……

最后,还是说一些 旅游 实用信息,想来的朋友可以参考 :

1、净业寺位于西安长安区沣峪口内2公里处,自驾游的话直接导航即可;自行游可以乘坐775路公交车到“沣峪口”站下车,下车后朝山里走,步行20分钟即可抵达古寺山门处。

2、对于普通游客而言,从山门大概1小时才能走到寺内。 沿途都是石头台阶,比较费腿,但是路比较好走,比较适念睁合休闲游。

3、净业寺没有门票。

重庆有哪些美景?

重庆的旅游特色是所谓“三美”——美人、美食、美景。 这个“美人”,相信你也没什么兴趣了。 如果实在有兴趣,到时候找个闹市街口一坐,就自然能略知一二。 如果还是没有体会到其中的妙处,那我就再传授你两招。 再来说“美景”。 自古巴渝十二景——金碧流香,统景峡猿,云篆风清,海棠烟雨,华蓥雪霁,龙门皓月,黄葛晚渡,歌乐灵音,字水宵灯,缙岭云霞,佛图夜雨。 1990年,重庆市政府评选出了新的巴渝十二景——缙岭云霞、北泉温泳、独钓中原、大足石刻、四面飞瀑、南山醉花、统景峡猿、南塘溪趣、歌乐灵音、山城灯海、长湖浪屿、朝天汇流。 遗憾的是,古十二景有许多已不复存在,而新十二景也未见大奇大特之处,其他新的景点去得少,我只把我心目中最美丽的景色告诉给你。 我从小在长江边长大,也许是怀旧的缘故,儿时在江畔戏水的日子总在我记忆中挥之不去。 尤其是没有修建南滨路之前,江中那几尊突兀的石脊尤令我印象深刻。 石脊几乎延伸到江心,站在石脊之首,放眼远眺,看到的是滔滔不绝的江水,听到的是轮船的低沉的汽笛以及宏大的水声,闻到的是浪花撞击岩石之后消散在空气中的水雾,一股股自然的力量在你面前的碰撞着、交织着,豪迈而坦荡,触及灵魂,是对崇高之美作出的最好的诠释。 回想起这些,真是“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”,而且击的还是“滚滚长江东逝水”。 昨天我还去了一趟,时下正是洪水季节,石脊已经淹没了许多。 三峡大坝开始蓄水后,这些石脊也会慢慢的永远的被淹没。 这是我觉得重庆最好的景,呵呵,如果你有兴趣而且够幸运,也许还能体会得到。 但是要小心,尤其是水性不好的人,石头上有的地方常年有苔藓,很滑,很容易落水。 再加上有岩石的地方,水流湍急,漩涡密布,一失足无异于自杀。 这些石脊上面是南滨路,上海人戏称为重庆的外滩,香港人戏称为重庆的维多利亚湾。 而重庆人早有自己的称谓,那便是刚刚提到的“古巴渝十二景”中的“黄葛晚渡”、“海棠烟雨”、“龙门皓月”还有“字水宵灯”。 黄葛晚渡,“因候渡者有黄葛浓荫庇遮得名。 艄翁舟子载客曲折行至彼岸,夕阳晚照之时,归与不归之际,总令树下渡头痴男怨女望穿秋水,数尽千帆。 ”但是现在,黄葛渡已经没有了,也看不到那望穿秋水的痴男怨女了。 海棠烟雨之境,“有溪北出,曲折入江。 溪边曾多植海棠,润比温玉,紫如绛绡,窈窕娇媚,枝密条畅。 其人其诗其山其花,在烟雨蒙蒙中,丝丝入扣,独立苍茫。 ”但是——呵呵,我老是象在说废话,这条海棠溪也已经没有了,两岸的海棠树也已经灰飞烟灭,赏不到了。 幸好,还有龙门皓月和字水宵灯可以弥补你的缺憾。 龙门皓月,古时,“龙门浩水中有二巨石,各大书楷行‘龙门’二字。 二石壁立,狭仅容舟,若千帆竞来,惟勇胜者可入。 ”“龙门右侧有大碛黄鱼岭(这便是我上文中提到的石脊)。 ”“江水自西南来,水脉汹涌江心,回旋圆转。 ”这一景,也许要走到近处,身临其境才能更加领略其中的美妙。 字水宵灯,山城夜景自古雅号“字水宵灯”。 因长江、嘉陵江蜿蜒交汇于此,形似古篆书“巴”字,故有“字水”之称。 清人王尔鉴诗云:“高下渝州屋,参差傍石城。 谁将万家炬,倒射一江明。 浪卷光难掩,云流影自清。 领看无尽意,天水共晶莹。 ”现在在慈云寺旁边,还能见到“字水”二字的题刻。 上面都是一些古景,虽然不妨去体验一下古人的情怀,但也许已经不符合现代人的品位了。 所以再说一个这条路上也许比较符合现代口味的一景。 南滨路有上下两层,上层灯火辉煌、熙来攘往,下层光线幽黯,行人稀少。 我喜欢在下层选一个比较安静的地方,找一把长椅坐下来享受夜色。 随着深呼吸,我感到我已远离了都市的喧嚣,放飞了自己的心情,可以有时间回眸回眸往事、畅想畅想明天。 若月牙弯弯,星光灿烂,我会感到温心的宁静;若细雨绵绵,凉风拂面,我会感到醉人的凄婉。 我是婉约派的,呵呵。 如果你与我相反,喜欢热闹一点,南滨路上也有露天的酒吧可以去。 坐下来和朋友叙一叙,聊一聊,疯一疯,也是一件开心的事晌中。 总之南滨路是我认为宴带山重庆比较有特色的去处之一。 另外我觉得值得推荐的是老君洞,也在南岸区,在上新街到黄桷垭的龙黄公路旁边,快到黄桷垭。 主要是地势险要,可以登高望远、极目远眺,风景壮观而辽阔,比什么一棵树观景台要舒服几百倍,而且也是重庆的一处道教圣地。 缺点就是晚上不开观,看不了夜景,而且需要一点体力和意志才能看到最好的风光。 如果有兴趣,还可以沿黄行丛桷古道下山,全是青石板路,道路两旁植被繁茂,空气清新,是地道的重庆原汁原味。 上面说的地方,都是市区内的景点。 其余的地方虽然去过,但是也许是没有用心体会,不知道好在哪里,我就不信口开河了。 下面告诉你一下最近评选选出来的重庆十佳美景: 重庆十佳美景(排名不分先后) 南川金佛山国家重点风景名胜区; 重庆缙云山国家重点风景名胜区(含缙云山、钓鱼城) 江津四面山国家重点风景名胜区 重庆仙女山国家森林公园 重庆天然温泉(含统景泉世界、北温泉) 重庆南滨路 重庆朝天门广场 重庆人民广场(含中国三峡博物馆、人民大礼堂) 奉节天坑地缝国家重点风景名胜区 武隆芙蓉江国家重点风景名胜区 最后说吃。 吃的是不少,但是就象你说的一样,要选对地方。 只选对的,不选贵的。 我是土生土长的重庆人,虽然不精通,但是也可以推荐一些。 1、解放碑好吃街有一家酸辣粉,是众多重庆女娃娃的最爱,还有其他一些东西,到时候你可以向那些在路边吃的很香的朋友打听一下他们吃的什么,在哪里买的,呵呵。 2、南山泉水鸡,那里有一条街可供你选择。 我经常去的是一家不起眼,也不好找的小餐馆,是我同学家里开的,我不单去吃泉水鸡,还去吃那个干煸鳝鱼,那个水煮肉片,那个味道,哎,不说了,我都开始流口水了,呵呵。 说到吃我怎么这么高兴,呵呵。 3、火锅。 火锅是你一定要吃的,但是选哪一家是个问题。 重庆的品牌火锅店有许多,叫得最响的叫“小天鹅”,还有“刘一手”、“德庄”,但这些品牌店我都没觉得有多么的不一样。 为了不虚此行,你还是应该去这些品牌火锅店坐一坐,享受一下正统的所谓“火锅文化”。 但要是想吃最正宗的,我推荐你去南山上面的老厂,可能这个地名很多重庆人都没听说过。 那一带有许多火锅店,很土但是保留了以前重庆火锅的风味,有许多人自己开车过去,真是好酒不怕巷子深啊。 不好的地方就是太难找了。 如果自己去又没有向导,只有沿着那条路一直开,看哪一家外面停的车最多就是哪一家了呵呵。 不过那上面没什么路标,不要迷路了哦! 4、磁器口的鸡杂和麻花。 所谓鸡杂就是鸡内脏,胆固醇很高,有这方面疾病的人不要吃。 重庆人吃的东西很怪,很多都是吃的“下水”,什么毛肚,肥肠,鸭肠,鸡杂,如果不喜欢就别吃了呵呵,吃惯了也不会觉得有什么,一般都还是比较卫生。 磁器口有很多家鸡杂,你会问应该选哪一家。 还是那个原则,遇到开饭的时候,看哪一家人多就去哪家吃。 重庆人喜欢扎堆,吃东西喜欢做回头客,喜欢吃的就一直在那里吃,直到吃腻了或者味道不好了。 所以到重庆吃东西要看一看哪一家餐馆的人气旺,相信群众的味觉,呵呵。 磁器口的陈麻花也比较有特色,可以比得上天津的麻花,可以试一试。 另外,磁器口本身也是一个古镇旅游点,也可以看一看。 5、南坪小东山的面和米线,在南坪步行街上,能问到。 重庆的面都是机制面条,不象北方是拉出来的,可能你会认为不好吃。 米线比北方的好吃,但是又比不上云南,贵州的米线。 但是米线和面的味道都在汤里面,重庆的汤料很不错,麻辣鲜香,我一般吃牛肉米线或者酸菜肉丝米线。 偶然一次吃了这一家的面,觉得是最好吃的一家。 哎,还有太多了,不说了,都快写成小说了呵呵。 最末,提醒你,最近“火炉”重庆酷暑难耐,是名副其实的“桑拿天”,来的时候别忘了带些防暑药物什么的。 祝你来重庆玩得愉快!

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